昨日は一日大阪を巡っていました。
…もちろん、仕事です( ̄^ ̄)
色々とスケジュールがタイトでしたので、
もう昼食抜きで回ろうとしていたところ…
クンクン。
好きな”3大”食べ物の一つ、粉モン&ソースの焦げるいい匂いが!!
そして、看板に吸い込まれるようにお店の中へと(笑)
メニューの一番上に書いてあった【豚玉】を注文。
時間も15時半ということもあり、すぐに出てきました。
さすがにちょっと小ぶりですが、ふっくらと厚みは十分!
卵もケチらずにしっかり使ってある味で、個人的にぜったい外せない
紅ショウガのみじん切りも生地に混ざっていて、お味は◎♪
ソースもちゃんと塗ってあります…というのも、昔に地元で
鉄板を置いている駄菓子屋がありまして、そこの豚玉は100円。
超細かいみじん切りのキャベツと卵入ってる?といううっす~い生地に
これまた薄い豚肉を1枚乗せて焼いてくれるのですが、ソースを
何回も重ね塗りすると「ボク!!塗り過ぎやで!」とキレる
お婆ちゃんが居たことを思い出しまして(笑)
味は美味しかったのかな~?よく覚えてませんが味よりもその
雰囲気を楽しみに行っていた方が強いかも。
子供時代の良い思い出です(^^
…と、話は戻り、
300円やし、ちょっと腹の足しになれば良いわと思っていましたが
まさにお値段以上! そこそこに満たされました♪
あとでお店の名前を調べてみると、
大阪は阿波座の「ありがと屋」さんと言うそうです。
機会があればまた行きたいですが、願わくば地元近場にも
こんなお店があったら良いなと思う今日この頃。
ガッツリおいしいお店ももちろん必要ですが、
おやつ感覚で食べられる粉モン屋さんって、素敵です[emoji:i-189]
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