こんにちは!
姫路城下町のセレクトショップ
UMEYAです(^^
ここ数年、仕入れの場で
よく耳にするようになった
【東炊き(あずまだき)】
についてお話してみようと思います(^^)
東炊きとは?
タイトルでおふざけしてしまいましたが
東炊きとは調理方法ではなくて、染色の
(生地を染める)方法のことを言います。
主に江戸時代に行われていた「釜入れ」
という染め方を現代風にアレンジした
ものが東炊きです。
東京(東)で染める(炊く)から東炊き。
当時、染色用の最も大きな釜として
使われていたのは五右衛門風呂でした。
※現代から考えるととても小さい。
小さな釜に生地を押し込み、
棒で掻き回しながらの染色が当時のやり方。
これを現代風にアレンジされたのが
東京都は墨田区にある
(株)川合染工場 様です。
東炊きの特徴は?
東炊きで仕上がった生地の一番の特徴は
肌に沿うような柔らかな風合い
これは、触るとよくわかります。
カッチリとしているのに、とても柔らかい。
文章ではうまく表現できないです…。
大量生産が当たり前の現代では考えられない
とても小さな釜で染められます。
そのため生地がよく揉まれて芯も抜けます。
この炊きこみの工程が
とても柔らかく「くったり」とした
東炊きの独特の風合いになります。
コーディネートも優しいイメージに☆彡
よく揉み込む分、染める前と比べて
生地は20%以上も縮んでしまうそうです。
言い方を変えると、
東炊きは大量生産には向かない
とても非効率で手間が掛かる…
そんな作業になります。
多少価格は高くなりますが
着心地や洋服の風合いにこだわりがある
そんな方には満足度の高い物だと思います。
色も深みがある?
このような予備知識があるから
かもしれませんが、東炊きの製品は
色の深みが強いように感じます。
特に淡い色は、当然色は薄いのですが
深みがあって発色が良いように感じます。
(これも文章でお伝えしにくい…(^^; )
気持ちの良い柔らかさと
しっかりとした色味
そんな東炊き製品。
一度お手に取って体感してみて下さい☆彡
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