今日はお洋服に全く関係のない話です。
みなさん、好きな食べ物はありますか?
食べ物そのものというか
「ジャンル」的な話になるんですが、
ご当地のB級グルメが大好きなんです。
最近はあまり乗れていませんが、
よくバイクで出かけてはご当地の
美味しい物を食べる…というのが
趣味の一つでもあります。
そんなB級グルメですが、
シーズンがやってくれば必ず食べるものの
一つに「カキオコ」があります。
What’s KAKIOKO?
カキオコとは、牡蠣が入ったお好み焼きです。
そのまんまです(笑)
瀬戸内は牡蠣の産地の一つ。
播磨西部~広島まで、広範囲で牡蠣の養殖が盛んです。
小さな島々が浮かぶ穏やかな海に
養殖のイカダが並ぶ、瀬戸内おなじみの風景。
その牡蠣を使ってお好み焼きを作ろうと
コレを考えた人はノー〇ル級です。
主に、備前市の日生(ひなせ)という地域で
カキオコを盛り上げておられます。
たくさんお店がある中でおススメは幾つかあって
裏路地の玄人向けのお店もありますが、
今回は雰囲気も良く子供も一緒に食べやすい
コチラのお店。
ウマウマさんです。
こんな感じで牡蠣たっぷり!!
まさにウマウマです♪
写真中ほどで半分くらい食べているものが😅
ありますが、こちらは漁師焼きというメニュー。
牡蠣とネギの炒め物で、これもおススメです!
カキオコについて、もっと詳しく知りたい方は
こちらのサイトをリンクしておきますので
ぜひご覧ください。
お好み屋さんも楽しいですが、
日生の「五味の市」もおススメです。
新鮮な魚介類や、水揚げされたばかりの
牡蠣を買うことが出来る市場です。
市場の裏には牡蠣の工場も。
この市場の前にあるお店で食べられる
「かきの串焼き」も美味しいです。
…食べてばかり(笑)
お立ち寄りの際は、ぜひご賞味ください。
というわけで、一方的に盛り上がって書いたご当地ネタ。
みなさんの地域のおすすめご当地グルメがあったら
ぜひ教えて下さい😊
0