今日はお洋服に全く関係のない話です。

みなさん、好きな食べ物はありますか?

食べ物そのものというか
「ジャンル」的な話になるんですが、
ご当地のB級グルメが大好きなんです。

最近はあまり乗れていませんが、
よくバイクで出かけてはご当地の
美味しい物を食べる…というのが
趣味の一つでもあります。

 

そんなB級グルメですが、
シーズンがやってくれば必ず食べるものの
一つに「カキオコ」があります。

 

What’s KAKIOKO?

カキオコとは、牡蠣が入ったお好み焼きです。
そのまんまです(笑)

瀬戸内は牡蠣の産地の一つ。
播磨西部~広島まで、広範囲で牡蠣の養殖が盛んです。

 

 

小さな島々が浮かぶ穏やかな海に
養殖のイカダが並ぶ、瀬戸内おなじみの風景。

 

その牡蠣を使ってお好み焼きを作ろうと
コレを考えた人はノー〇ル級です。

 

主に、備前市の日生(ひなせ)という地域で
カキオコを盛り上げておられます。

たくさんお店がある中でおススメは幾つかあって
裏路地の玄人向けのお店もありますが、
今回は雰囲気も良く子供も一緒に食べやすい
コチラのお店。

 

 

ウマウマさんです。

 

こんな感じで牡蠣たっぷり!!

 

 

まさにウマウマです♪

 

 

写真中ほどで半分くらい食べているものが😅
ありますが、こちらは漁師焼きというメニュー。

牡蠣とネギの炒め物で、これもおススメです!

 

カキオコについて、もっと詳しく知りたい方は
こちらのサイトをリンクしておきますので
ぜひご覧ください。

日生カキオコまちづくりの会

 

お好み屋さんも楽しいですが、
日生の「五味の市」もおススメです。

新鮮な魚介類や、水揚げされたばかりの
牡蠣を買うことが出来る市場です。

市場の裏には牡蠣の工場も。

 

 

この市場の前にあるお店で食べられる
「かきの串焼き」も美味しいです。
…食べてばかり(笑)

 

 

お立ち寄りの際は、ぜひご賞味ください。

 

というわけで、一方的に盛り上がって書いたご当地ネタ。

みなさんの地域のおすすめご当地グルメがあったら
ぜひ教えて下さい😊