グルテンフリーの米粉マフィンを作りました(^^)
パン、パスタ、ラーメン、うどん、ケーキ、クッキー…などなど
世の中の食べ物の多くに「小麦」は使われていますね。
人によっては何の害もない小麦。
でも、小麦アレルギーのある方や
小麦を摂取することで、大小さまざまな症状のもと
体調を崩すという方もいらっしゃいます。
グルテンって?
小麦には「グルテン」という成分が含まれています。
小麦をこねればこねるほど弾力と粘り気が出るのは
このグルテンというタンパク質の性質によるものです。
このグルテンについて、
体質によるところが大きいのですが
主に小腸へ悪影響を及ぼす可能性が指摘されていることもあり
小麦の多量摂取でお腹の不調やだるさを感じる場合があります。
グルテンが原因の可能性がある症状としては、
自己免疫疾患のセリアック病
グルテンを消化しにくいことで慢性的な不調が現れる
グルテン不耐症(過敏症)
などが知られています。
それぞれ主に、便秘、お腹がはった感じ、
疲れやすさ、頭痛、腹痛などが症状です。
グルテンフリーをきっかけに食生活の改善
そこで、「小麦」を「米」に置き換えて
アレルギーフリーで腸にも優しい
そんな食べ物を日々の生活に足していくのは良いことかも♪
と、そんな想いで
自家製の米粉マフィンを作ってみました。
健康に詳しい皆さんなら既にご存知の方も多いかと思いますが
小麦を米に置き換えるとどう違うのでしょう。
美味しくない?パサパサする?
一度みなさんのお口でも体験して頂けたらと
下記のスケジュールで、お店にてご提供します。
諸説ありますが、
小麦での不調を抱える方には絶対的な効果がありつつも
グルテンフリー = 減量や健康には直結しない
という事はお伝えしておきたいと思います。
一方で、小麦の多い欧米型に偏った食生活を見直すことで、
「腸内環境が良くなり、美容と健康に効果があった」
という声が多いのは事実です。
小麦料理に使われる素材の影響も大きいようですね。
食生活のバランスを考えるって大事ですね。
食べ物にちょっと気を付けてみて
体の中からも美しく☆彡
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それぞれの『着てキレイ』をお手伝いするお店
UMEYAモード・パレー店 :079-292-0492
UMEYAエール店(3L~6L):079-292-0258
定休日 :毎週木曜日
営業時間:10:00~18:00
駐車場 :あり
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