グルテンフリーの米粉マフィンを作りました(^^)

 

パン、パスタ、ラーメン、うどん、ケーキ、クッキー…などなど

世の中の食べ物の多くに「小麦」は使われていますね。

 

人によっては何の害もない小麦。

 

でも、小麦アレルギーのある方や

小麦を摂取することで、大小さまざまな症状のもと

体調を崩すという方もいらっしゃいます。

 

 

グルテンって?

小麦には「グルテン」という成分が含まれています。

小麦をこねればこねるほど弾力と粘り気が出るのは

このグルテンというタンパク質の性質によるものです。

 

このグルテンについて、

体質によるところが大きいのですが

主に小腸へ悪影響を及ぼす可能性が指摘されていることもあり

小麦の多量摂取でお腹の不調やだるさを感じる場合があります。

 

グルテンが原因の可能性がある症状としては、

自己免疫疾患のセリアック病

グルテンを消化しにくいことで慢性的な不調が現れる

グルテン不耐症(過敏症)

などが知られています。

 

それぞれ主に、便秘、お腹がはった感じ、

疲れやすさ、頭痛、腹痛などが症状です。

 

 

 

グルテンフリーをきっかけに食生活の改善

そこで、「小麦」を「米」に置き換えて

アレルギーフリーで腸にも優しい

そんな食べ物を日々の生活に足していくのは良いことかも♪

と、そんな想いで

自家製の米粉マフィンを作ってみました。

 

 

 

 

健康に詳しい皆さんなら既にご存知の方も多いかと思いますが

小麦を米に置き換えるとどう違うのでしょう。

美味しくない?パサパサする?

 

一度みなさんのお口でも体験して頂けたらと

下記のスケジュールで、お店にてご提供します。

 

 

 

諸説ありますが、

小麦での不調を抱える方には絶対的な効果がありつつも

グルテンフリー = 減量や健康には直結しない

という事はお伝えしておきたいと思います。

 

一方で、小麦の多い欧米型に偏った食生活を見直すことで、

「腸内環境が良くなり、美容と健康に効果があった」

という声が多いのは事実です。

小麦料理に使われる素材の影響も大きいようですね。

 

 

食生活のバランスを考えるって大事ですね。

食べ物にちょっと気を付けてみて

体の中からも美しく☆彡

 

 

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それぞれの『着てキレイ』をお手伝いするお店

UMEYAモード・パレー店 :079-292-0492
UMEYAエール店(3L~6L):079-292-0258

定休日 :毎週木曜日
営業時間:10:00~18:00
駐車場 :あり

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